пятница, 30 мая 2008 г.
среда, 28 мая 2008 г.
Воскресная поездка за город
Мы же обзавелись великами. И, когда я восстановила свои навыки вождения, открыли карту города и окрестностей, закрыв газа, ткнули в нее пальцем и поехали смотреть на Jungweon Tappyengni 7-story Pagoda. Сережу с товарищами туда уже возили н экскурсию. Хорошо, что было недалеко, хотя и так ехали часа 1,5. На выезде из города наткнулись на стадион, где проходили соревнования роликобежцев. Правда, соревнования подходили к концу, все-таки 11 часов уже было. В заключение бежали совсем маленькие детки, все в доспехах, такие трогательные - они так старались :). Слегка передохнув, мы двинулись дальше.
Нам предстоял переезд через реку по мосту, на котором всего по одной полосе туда и обратно и бордюрчик сантиметров 30 шириной. Для велосипедов дорожки не предусмотрены, машины хоть и старались держаться от нас подальше, но у них тоже ораниченные возможности были - поток машин в обе стороны приличный. Мое сердце минут на 15, пока мы ехали по мосту, замерло, кровь удивительным образом двигалась сама, наверное, за счет ног, крутящих педали: если отклонишься влево - искалечишься под машиной, отклонишься вправо - за борт и в реку. Кстати, треть дороги была такой же: или под машину - с одной стороны, или в канаву - с другой. Но любопытство все перебороло :).
Проехав две трети пути, мы оставили велики и перемахнув через холм, отделяющий дорогу от реки, спустились к воде по весьма крутой лестнице (если бы Сережа не был здесь ранее, могли бы и мимо проехать). Здесь местный художник в незапамятные времена в скале вырезал Будду. Якобы он смотрит на слияние двух рек. И, действительно, в том месте реки сливаются. Очень красивый пятачок - день был очень солнечный, а здесь aжурный такой тенек, вода, ветерок. Вернулись к велосипедам, которые, как ни странно, никто не уволок... :)
По пути видели еще маленькую 5-этажную пагоду, возведенную в XII веке, и тут же еще одну фигурку Будды в камне.
Проехав еще немного, наткнулись на цветущий ухоженный прудик. Мы даже решили, что это частная собственность :), а потом взяли и "нарушили порядок".
Оказалось, это начало парка, куда мы, собственно, и направлялись и где установлена 7-этажная каменная пагода, являющаяся национальным сокровищем N 6 и центром Кореи, потому и называется Центральная Пагода.
Я вообще не ожидала, что будет какой-либо парк, а тут такое... Народу полно, все семьями отдыхаюст. Мы опять побросали велики и отправились осматривать достопримечательности.
Запечатлевшись у Пагоды, нашли тенистую лавочку на берегу и завалились, утомленные "спортом" и жарой. Народ украдкой поглядывал на нас, а дети просто подходили близко и рассматривали, как будто мы в зоопарке или просто не замечаем их - так забавно.
Запечатлевшись у Пагоды, нашли тенистую лавочку на берегу и завалились, утомленные "спортом" и жарой. Народ украдкой поглядывал на нас, а дети просто подходили близко и рассматривали, как будто мы в зоопарке или просто не замечаем их - так забавно.
Парк очень красивый, полно всяких фигур: нос из земли - что-то в стиле Сальвадора Дали;
композиция, посвященная рису, я полагаю;
здесь можно перекусить;
а здесь - выпить, надпись "Liquerium" не требует комментариев :), на самом деле это музей, а куча бочек - вход в него. А Сережа очень радовался размерам конструкции самогонного аппарата и в красках представлял себе возможные обьемы продукта и варианты его использования, например, можно принимать ванны или нырять.
Внезапно набрели на фонтан, играющий прямо из реки и под музыку. Укрывшись от солнца под деревом, прослушали класcическую музыку и корейскую популярную. То, что делалось с фонтаном, ни словами, ни фотографиями не передать. Там устроен целый амфитеатр, чтобы любоваться этим зрелищем - фонтан, как живой! А вечером, когда стемнеет, его, наверное, еще и подсвечивают!
На кораблик пробраться не удалось - запрещено :(.
Я совершенно зря беспокоилась, что будет скучно, когда рододендроны (вроде, это были они, судя по табличке в парке) отцветут. Не-а, совсем не скучно! :)
Поездка в Сеул - 1
В Сеуле очень много всяких исторических мест. И ехать до него всего 1,5 часа. Правда, поехали мы только, когда понадобились визы. Напечатали кучу карт, в том числе и метро. Мерто мне очень понравилось своей безопасностью: на перроне стена с дверьми, которые автоматически открываются, когда электричка подьезжает. В вагонах двери тоже открываются и, как ни странно, проемы дверей совпадают :). В общем, когда на работу несется куча людей, у тебя нет шансов быть сброшенным на рельсы. Благо, в Сеуле немножко говорят по-английски и, когда мы замирали с картой в руках, предлагали помощь.
Сдав паспорта, обнаружили, что все еще утро (в Москве бы мы так просто не отделались) и у нас просто куча времени. Полистав проспект с прошлого посещения Сеула, решили двинуть на север. К большим дворцам. Однако, когда мы вынурнули из подземного перехода, повернули головы на барабанный бой, пред нашими глазами предстали разодетые воины перед воротами в Deoksugung Palace. Мы забыли про свои планы и ринулись смотреть церемонию "передачи караула", наверное :). Те, что в желтых одеждах - музыканты. Воины еще немножко повыстраивались во всякие фигуры, а потом куда-то утопали.
А мы прошли через ворота на внутреннюю территорию, что-то вроде парка, где представлены и дворцы, и стилизованные беседки, и национальный музей. Мы просмотрели все 9 достопримечательностей, первой из которых были главные ворота с воинами.
Junghwajeon - главное здание дворца, откуда император, управлял государственными делами и принимал чужеземных посланников. Изначально здание было двух-этажным. Перед зданием каменные фигуры указывающие, где должен находиться каждый из гражданских и военных должностных лиц во время совещаний. Так что Сережа в данный момент занимает место какого-то министра, пусть будет по науке :).
В центре помещения трон для короля среди подушек, позади изображения солнца, луны и пяти гор (почему именно пяти пока неизвестно).
Seokjojeon - здание построено в начале ХX века - Национальный музей.
Cлева - Seogeodang - единственное сохранившееся двухэтажное здание, использовалось королем по вовращении из укрытия во время Японского вторжения в 1592 году.
3-4 здания сгорело во время сильного пожара в 1904 году, но были восстановлены в течение 10 последующих лет.
На фотографии слева представлены складные и поднимающиеся двери, так что здание "превращается" в продуваемую беседку.
А тут Сережа сверяет свои часы с хитроумными солнечными - сначала нужно посмотреть, куда падает тень от стрелки часов, а потом определить по графику, сколько же все-таки времени. Ну, точно - полдень! :)
В музее проходила выставка "The Art of Cartier", пошли смотреть на бриллианты. Ну, что сказать, блеск! :) Бриллиантами занималась вся семья - отец и три сына. Ездили по восточным странам скупая у торговцев стоящие каменья. Видимо, Картье собрали обратно самые впечатляющие изделия, выполненные ими еще в начале ХХ века. Кроме самого сверкающего экспоната были представлены кто и как их носил (на фотографиях). Какие-то броши в виде огромных бантов, ожерелья на всю грудь, диадемы - сплошь покрыты крупными и мелкими бриллиантиками. Все это переливается волшебно. В голове крутились стенания Кисы Воробьянинова: "Бриллианты! Бриллианты!.." :) Всего четыре зала. Мне очень понравился зал с изделиями в виде животных и растений. Фотографировать в залах было нельзя, пришлось щелкнуть стенд - конечно, это не самый впечатляющий экспонат (справа).
А здесь представлены:
- буддистский колокол из храма Heungcheonsa, основанного в честь своей жены родоночальником Joseon-династии в 1397 году и являвшегося храмом королевской семьи, пока не сгорел в 1510. Колокол, установленный в храме в 1462 году, после пожара побывал в разных дворцах, пока не обосновался в этом;
- рядом с колоколом - передвижная пусковая установка :) - это старейшее в мире оружие, при конструировании которого применялись чертежи, усовершенствованное к 1448 году. Использовались бамбуковые стрелы с железными наконечниками и с бумажными пороховыми снарядами, привязанными к хвосту, непосредственно перед запуском поджигались фитили. В зависимости от размера "установка" поражала цель на расстоянии 100 - 150 метров;
- справа - водяные часы - эти часы во времена Joseon-ской династии использовались как образец времени (прям, как мы лет 20 назад на Московские куранты по радио ориентировлись :). Они были сконструированы так, чтобы производить шум в строго определенное время: вода, льющаяся из чаш, собирается в цилиндрических контейнерах, колышек в контейнере, снабженный временой шкалой, двигал рычажок, заставляющий прикрепленные к нему металические бусины бить в колокола, барабаны и гонги. Первые часы сделаны в 1434 г во времена правления короля Sejong, а другим королем Jeongjong в 1536 были усовершенствованы. Сохранились только 3 чаши и 2 цилиндра, все остальное утеряно еще до того, как часы были перенесены из Боругака (Borugak) в этот дворец. В настоящее время это самые старые и большие водяные часы на свете.
Jeonggwanheon - здание спроектировано русским дизаинером А.И.Сабатиным и построено в 1900 г. Домик для отдыха выполен в европеском стиле, а декорирован в традиционном корейском: олени, сосны, драконы, летучие мыши, разнообразные цветочные узоры. Здесь император предпочитал слушать музыку и наслаждался кофе, а также устраивал банкеты в честь иностранных гостей.
Основательно, нагуляв аппетит, мы пошли по искать уютное местечко для позднего обеда. У воинов, видимо, рабочий день тоже закончился и они, дружно маршируя, направились домой.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)